ГОЛАЗ-5291 Круиз



Кузов
Односекционный, вагонный, полутороэтажный, сварной, несущий. Две служебные двери справа, одна в переднем свесе, одна в базе. Объем багажного отделения 11 м3. Срок службы кузова не менее 12 лет.

Антикоррозионная защита
Защита кузова от коррозии выполняется по лицензированной технологии. Каркас кузова выполнен из фосфатированных труб прямоугольного сечения соединяемых дуговой сваркой. Для обшивки используется оцинкованный с двух сторон стальной лист. Толщина цинкового слоя 24 мкм, что обеспечивает высокую коррозионную стойкость. Кузов окрашивается высококачественными материалами. Для повышения коррозионной стойкости трубы основания заполняются тектилом. По окончании сборки автобуса днище кузова воскуется.

Салон
Оборудован комфортабельными регулируемыми сидениями с подголовниками и подлокотниками. В салоне расположены багажные полки со встроенными блоками индивидуальной вентиляции и освещения. Возможна установка бортовой кухни, туалета, холодильника, видеосистемы.

Остекление
Боковые и заднее стеклопакеты, вклеены в каркас. Ветровое стекло (триплекс) - панорамное, вклеенное.

Климат салона обеспечивается за счёт:
- системы вентиляции и кондиционирования (потолочные люки, передний отопитель, форточка водителя, крышной кондиционер с индивидуальной раздачей воздуха;
- системы отопления (жидкостная, калориферная, с использованием тепла от двигателя и независимого жидкостного подогревателя. Отопитель передний Behr (20 кВт). Отопители в пассажирском салоне конвекторного типа. Возможна установка кондиционера с подогревом подаваемого воздуха. Климатконтроль.

Рабочее место водителя оснащено сидением с пневматической подвеской, регулируемым положением подушки и спинки, противосолнечной шторкой.

Электрооборудование
Постоянного тока, номинальное напряжение 24В.

Тормозная система
• Рабочая: пневматическая, двухконтурная, с разделением на контуры по осям, тормозные механизмы барабанного типа с кулачковыми разжимными механизмами на всех колесах, автоматическая регулировка зазора между тормозными накладками и барабаном.
• Стояночная: тормозные механизмы заднего моста, приводимые в действие пружинными эноргоаккумуляторами. Управление стояночным тормозом - пневматическим тормозным краном обратного действия с ручным управлением.
Вспомогательная: гидравлический тормоз-замедлитель, встроенный в коробку передач.

Подвеска
• Передней оси: зависимая пневматическая, на двух упругих элементах рукавного типа, с двумя гидравлическими телескопическими амортизаторами, со стабилизатором поперечной устойчивости и одним регулятором положения пола кузова.
• Задней оси: зависимая, на двух нижних продольных и двух верхних диагональных рычагах, пневматическая, на четырех упругих элементах рукавного типа, с четырьмя гидравлическими телескопическими амортизаторами, со стабилизатором поперечной устойчивости, с двумя регуляторами положения пола кузова.


Технические характеристики

Колесная формула 4х2
Габаритные размеры, мм 12000 х 2500 х 3440
База, мм 5950
Снаряженная масса, кг 13000
Полная масса, кг 6500
Нагрузка на заднюю ось, кг 11500
Передний мост Scania AM/AMA860 с неразрезанной балкой
Задний мост Scania AD/ADA1300
Число мест (с туалетом) 47 (45)
Объем багажного отделения, м3 11
Контрольный расход топлива, л 24 на 100 км при 60 км/ч
Максимальная скорость, км/ч до 120
Двигатель Scania DSC 913, дизельный
Мощность двигателя, кВт 300 (220) при 2000 об.мин
Коробка передач механическая 4-ступенчатая
Сцепление SCANIA К432 16, сухое, с безасбестовыми накладками